新浪汽车

常州站

本地车市 > 正文

传祺用坚持诠释什么是“中国制造2025”

2018-04-17 18:54 新浪汽车 0

开篇明义:品质为先、品质为先、品质为先,重要事情说三遍。

  可能有人会撇撇嘴说:“太老土了,都什么年代了,还在聊这么古老话题。”的确,互联网时代,汽车已经成为继手机之后的第二个智能移动终端,这样的大背景下,如果不太智能、互联、共享,就是out的代名词。

  然而,车依然还是车,舒适性、安全性、可靠性和品质依然是最基本的功能。事实上,早在2014年12月,“中国制造2025”的概念就被正式提出,这也是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,目的就是通过创新驱动、质量为先等,最终实现制造强国的梦想。

  作为“中国制造2025”的重要组成部分,汽车业是综合性较强的行业,同时也属于资金密集型、技术密集型行业。一般来说,汽车工业的水平可以反映一个国家的综合实力,所以汽车业在制造业中处于领军位置,甚至是核心地位。

  这几年来,以广汽传祺为代表的中国品牌汽车也呈快速发展之势,通过高品质的产品保证高质量的发展,提升品牌形象,并开始进军欧美等发达国家市场。

  前段时间,电影《厉害了,我的国》在全国热映:高铁驰骋跑出“中国速度”、港珠澳大桥横亘沧海、苍穹之上现“悟空”、深海之下有“蛟龙”……这些画面让人心潮澎湃,也让中国汽车人有了更高的使命——不仅要做汽车的制造大国,更要做制造强国。

  高品质才能保证持续高质量发展

  品质为先,一方面是汽车人的使命所在,另一方面也是市场发展的诉求。在此基础上,广汽传祺砥砺前行,奋力拼搏,率先探索出一条迈向新时代的高质量发展汽车强国新路径。

  这两年来,以广汽传祺等为代表的中国品牌增长很快。2017年,中国品牌汽车的销量超过960万辆,在乘用车市场的占比超过40%。其中,广汽传祺累计销量达到50.86万辆,同比大幅增长37%,继续高增长势头。从2008年成立、2010年底首款车型上市、2011年销量只有1.7万辆,到去年全年销量突破50万辆,传祺的优质高速发展生动演绎了中国制造的跨越式发展。

  今年1~3月,传祺累计销售新车接近15万辆,同比增长了22.73%,为中国汽车品牌的不断攀升突围提供了绝佳注脚。广汽集团执行委员会副主任、广汽乘用车总经理郁俊认为,传祺高质量发展主要有四个方面的原因:首先,中高端品牌定位为传祺品牌向上奠定了基础;第二,始终坚持正向研发;第三是品质保证,广汽传祺从成立之初即坚持品质优先,在J.D.Power中国新车质量评价中,传祺连续五年蝉联中国品牌榜首;第四,坚持创新驱动,打造全球研发网和全球供应链体系,也为提升产品品质奠定基础。

  如果用一个词来概括这四个方面,依然是“品质”。除了连续5年位列J.D.Power IQS中国品牌榜首,旗下明星车型传祺GS4更是连续两年位列紧凑型SUV细分市场中国品牌榜首。近期,广汽传祺还荣膺“2017年度广东省政府质量奖”权威认定,成为引领中国品牌向上的品质样本;此外,继传祺GS8荣膺C-NCAP采用新测试标准以来的五星安全评价之后,传祺GS3于去年底再度成为C-NCAP紧凑型SUV五星“安全冠军”,并接连获得中国生态汽车评价(C-ECAP)金牌。

  这一系列的荣誉,正是对传祺坚持“品质为先”理念最好的注脚。那么,坚持高品质,主要体现在哪些方面呢?首先,从汽车设计、生产流程、销售流通以及售后服务全方位细节管控,打造出一整套全生命周期质量管控体系。

  在产品的量产环节,为了确保品质一致性,广汽传祺在生产制造环节实施生产全过程的品质保证体系。基于广汽精益生产的基本理念,广汽传祺质量体系在践行中不断发展,坚持标准化作业,挑战行业领先的制造水平,以“零缺陷”为目标,推进自工序完结活动,并围绕自工序完结活动开展品质管理。

广汽传祺在生产制造环节以“零缺陷”为目标广汽传祺在生产制造环节以“零缺陷”为目标

  同时,在打造完善的供应商品质管理体系上,广汽传祺通过全面评价和品质培育,带动供应商提高品质,并且与重点供应商建立战略合作伙伴关系,实现共赢协调发展。目前世界排名前10的供应商均为传祺配套,确保了产品品质。2016年,传祺与十家全球顶级供应商构建了战略同盟,在零部件配套、产品开发、技术共享、成本控制、市场开拓等方面深化合作。

  其背后,离不开广汽传祺世界级造车体系的支撑。该体系以广汽独有的世界级生产方式、全球研发网、全球供应链体系与广汽营销方式为核心构成。在郁俊看来,品质革命是一个动态的过程,需要不断地精益求精。

  可以说,正是对于高品质的追求,才保证了广汽传祺持续高质量的发展,两者相辅相成。正如《人民日报》所说的,“10 年传祺路,不仅是销量不断攀升的突围之路,更是中国品牌的成长之路。短短数年间,传祺从一个年轻的中国品牌,成为一匹自主品牌黑马,靠的是找准四个‘抓手’:抓品质、抓基础、抓品牌、抓共享。”

  从中国产品到中国品牌的蜕变

  正是对于高品质始终如一的坚持,使得传祺的每一款产品上市后,都能受到消费者持续的追捧。

  以获得J.D.Power 2017中国新车质量研究SUV细分车型中国品牌第一的广汽传祺GS4为例,该车从开发初期,就以国际标准作为车型的研发方向,到设计开发、制造、供应商管控、市场服务等都遵循全方位的严格体系,保证每一辆新车都是经久可靠的良品,GAC五星安全车身设计符合北美SUV车顶抗压标准。

  传祺GS4搭载的变速箱经过累计超1000万公里的耐久试验,以保证换挡迅速、平顺,同时更加节能,以符合国际新派SUV的定位。此外,传祺GS4精心打造的融合国际化设计与中式审美的外观造型,0.2秒极速换挡的手自一体变速箱,低VOC环保技术和健康内饰的设计等,都体现了中国品牌在保证产品质量的基础上,正向环保、科技、创新等更高标准的道路上迈进。

  定位于“旗舰级豪华大7座SUV”的传祺GS8上市17个月以来销量近13万辆,长期蝉联大7座SUV细分市场销量冠军,成功站稳20万元价格区间。这主要是因为这款正向研发的产品除了霸气的外表和精良的做工外,无论是配置、底盘还是动力总成等方面,都完全能与同级别的合资品牌车型一较高下。

旗舰级大7座SUV传祺GS8引领中国品牌向上旗舰级大7座SUV传祺GS8引领中国品牌向上

  拿最能体现主机厂综合技术水平的NVH性能来说,传祺GS8打出了“怠速下36分贝0震感,无声入耳、无震扰人”的口号,不仅对全新一代Ti-Power 2.0T涡轮增压发动机采用静音正时链条,并对曲轴扭转减振器精准调校,降低了发动机本体运转噪声。同时,整车16处采用空腔阻隔材料,有效降低风噪、路噪从车外传递至乘员舱。此外,其冷却风扇、油泵、空调压缩机等电器件均选用了低噪声产品,在看不见的地方坚持高质量,以分贝为单位提升NVH性能。

  随着传祺首款MPV车型GM8的正式上市,广汽传祺8系高端车型(GA8、GS8、GM8)战略全面落地,成为国内率先完成豪华C级车完整布局的中国品牌,推动品牌进入全面高端化时代。今年,全新MPV车型GM6也将于北京车展首发,将继续推动全领域均衡发展。

广汽传祺四度参加2018北美国际车展,以高品质产品向世界展现中国品牌实力广汽传祺四度参加2018北美国际车展,以高品质产品向世界展现中国品牌实力

  从2013年起,广汽传祺四度参加北美国际车展,以高品质产品向世界展现中国品牌实力。2018年北美国际车展期间,广汽传祺携旗下明星车型矩阵亮相底特律,在北美掀起了一股中国汽车热潮,其惊艳表现不仅征服了历来“苛刻”的海外媒体,更获得了美国各界公众的热议与好评。

  同时,位于硅谷的研发中心已于去年4月正式运营,洛杉矶前瞻设计中心已在今年4月正式揭牌运营,底特律研发中心的筹建工作也在紧锣密鼓的推进中,开始着手为美国市场专门研发车型,以确保符合当地环保监管标准和满足消费者需求。

  广汽集团执行委员会副主任、广汽乘用车总经理郁俊在2018北美车展上发表全英文致辞

  在3月25日开幕的“2018全美汽车经销商大会(NADA)”上,广汽传祺展示了由GS8、GM8、GA4、GS4组成的明星产品矩阵,收获了超150家实力北美经销商的高度关注,多家重量级经销商都表达了迫切希望展开合作的强烈意向。此次参与NADA,进一步提升了广汽传祺在北美地区的品牌知名度与美誉度。同时,奠定了与北美本地各类经销商良好的合作基础,并为下一步建立传祺北美经销商网络拉开了序幕。

广汽传祺服务2017广州《财富》全球论坛,成为世界500强CEO座驾广汽传祺服务2017广州《财富》全球论坛,成为世界500强CEO座驾

  汽车是全球化的产品。因此,在坚持“高端化”战略的同时,传祺也在借助国家“一带一路”战略带来的全新机遇,不断加强国际市场布局,塑造世界级传祺品牌形象。目前,广汽传祺已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲五大板块14个国家的落子布局,初步构建起全球销售网络和服务体系,并在多个海外市场被誉为“Best Chinese Car Brand”。

广汽传祺携全明星阵容亮相2018北美国际车展广汽传祺携全明星阵容亮相2018北美国际车展

  正如广汽集团董事长曾庆洪所说的:“没有品,就没有牌!”品质不过关,那品牌就砸了。反过来,质量的提升也能助力品牌升级水到渠成。可以说,在多年蓄力之后,广汽传祺已经形成完备的体系合力和核心竞争优势,也到了从中国产品到中国品牌蜕变的关键时刻。

  我们希望,传祺能够顺利完成这个蜕变,也希望传祺走过的路,能够成为中国汽车从做大到做强转变的样板——品质是品牌的根基,没有品,就没有牌!

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn10-24 06:57
顶部